Autor: / Künstler:
Neubauer, Jean
Titel:
Allerneuestes Kochbuch, welches lehret, wie man auf die genaueste delicateste und gesparsamste Art arbeiten, die Speisen machen, und heutiges Tages serviren soll
Untertitel / Graf. Technik:
[...]. Nicht nur den jungen Mädchen und Köchinnen [...]
Schlagwort:
Gastronomie-Kochbücher vor 1900
Bindung / Bildgrösse:
Ldr. d. Zt., Rundum-Braunschnitt
Buchdaten / Blattgrösse:
8°, Titelbl., 5 Bl. Vorrede, 628 S.
Zustand:
Rücken mehrfach gebrochen u. m. Verlusten an den Kapitalen, Deckel stark fleckig, Einträge von alter Hand a. Vs., Vs. m. Verlust, Vorderdeckel m. Titelbl. lose, 1 Lage tlw. lose, oft stockfl. u. eselsphrig.
Bemerkung:
Enthält Rezepte für Suppen, «Grosse Stücke für die Suppe», «In die Töpfe [Terrinen]», «alle Sorten von kleinen Pastetlein», «Trockenes Voressen von allerhand Sorten Würste», «Auf deutsch Voressen mit Sauce», «Von allen Sorten Eingemachten», Die grossen Stücke für den zweyten Gang», «Warme Zwischentrachten», zudem 95 Seiten Menüvorschläge (à la «Für 8 Personen auf französisch auf das Frühjahr», «einen Kuchenzettel für 12 Personen auf französisch», «Eine Tafel für 30 Personen» etc.). Mit Register.