Sonneggstr. 29
CH-8006 Zürich
Tel.+41 44 251 36 08
info@buch-antiquariat.ch

Produktedetails


Art.Nr:
101447
Autor: / Künstler:
Reichlin, Thomas (Hg.)
Titel:
Kriegstagebücher 1942 und 1943 von Josef (Guiseppe)Anselmi
Untertitel / Graf. Technik:
Schlagwort:
Militaria-WKII, Helvetica - Uri
Bindung / Bildgrösse:
Broschur
Verlag:
Triner
Ort:
Schwyz
Erscheinungsjahr:
2020
Buchdaten / Blattgrösse:
8°, 190 S., einige Abb.
Zustand:
Tadell.
Bemerkung:
Kriegstagebücher eines jungen Italieners aus Wassen – das muss interessieren. Josef Anselmi (1921 – 2008), der in Wassen, Kanton Uri, aufwuchs und dort die Primar- und Sekundarschule besuchte, war italienischer Staatsbürger. Deshalb wurde er 1942 in die Rekrutenschule nach Italien einberufen. Italienisch konnte er nicht… Mit der Eisenbahnfahrt von Wassen nach Mailand am 17. März 1942 beginnt das Tagebuch Josef Anselmis, mit seiner erfolgreichen Flucht in die Schweiz am 6. Dezember 1943 endet es. Während das handschriftliche Original für 1942 erhalten ist, sind die ursprünglichen Aufzeichnungen für 1943 verschollen. Verloren ist das Tagebuch freilich nicht, fertigte Anselmi doch - wann ist nicht bekannt - eine maschinenschriftliche Abschrift an, die er um einen Prolog und einen Epilog ergänzte; beides ist in der hier angezeigten Publikation nicht abgedruckt. Dass die maschinenschriftliche Fassung von den ursprünglichen Tagebucheinträgen abweicht und inhaltlich bearbeitet wurde, ergibt ein Vergleich der Aufzeichnungen aus dem Jahr 1942; der Herausgeber präsentiert an Stellen, die ihm besonders wichtig scheinen, beide Versionen. Für 1943 lassen sich dagegen die nachträglichen Veränderungen nicht nachvollziehen. Hinter dem Kriegstagebuch für 1943 steht also ein kleines Fragezeichen, dafür eröffnet die Existenz beider Fassungen für 1942 die Möglichkeit, danach zu fragen, welche Stellen Anselmi in späteren Jahren verändert hat, wo ihm dies nötig schien und welche Intention dahinter aufscheint.
Preis € 30.00 CHF 30.00

< zurück

 © 1993-2024 buch-antiquariat.ch

Diese Website nutzt Cookies. Weitere Infos OK!