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Produktedetails


Art.Nr:
62581
Autor: / Künstler:
Tanner, Jakob
Titel:
Fabrikmahlzeit - Ernährungswissenschaft, Industriearbeit und Volksernährung in der Schweiz 1890-1950
Untertitel / Graf. Technik:
Schlagwort:
Soziologie
Bindung / Bildgrösse:
Kart.
Verlag:
Chronos
Ort:
Zürich
Erscheinungsjahr:
1999
Buchdaten / Blattgrösse:
Gr.8°, 599 S., einzelne Texabb.
Zustand:
Min. beschienen, Schnitt min. unsauber, sonst gutes Exemplar.
Bemerkung:
«Tischsitten und Essgewohnheiten waren lange ein eher randständiges kulturgeschichtliches Thema. Erst die Beschäftigung mit den weltweiten Problemen der Versorgung einer wachsenden Bevölkerung hat den Blick der Historiker geschärft für die Strategien zur Überwindung von Mangel und Hunger. Was wo und von wem gegessen wird, hängt - so wissen wir heute - nicht nur von der Verfügbarkeit der Nahrungsmittel ab, sondern ebenso von hierarchischen Ordnungsvorstellungen, sozialen Beziehungen und wissenschaftlichen Normsetzungen. Der Wandel der Ernährungsweisen ist deshalb zu einem Forschungsfeld geworden, das wirtschafts-, sozial- und wissenschaftsgeschichtliche Fragestellungen integrieren muss. Wie diese verschiedenen Ansätze zu einer erhellenden Gesamtschau verwoben werden können, zeigt die Habilitationsschrift des an der Universität Zürich lehrenden Historikers Jakob Tanner. Am Beispiel der Fabrikmahlzeit untersucht er, wie sich in der Schweiz zwischen 1890 und 1950 unter den Einwirkungen der Industrialisierung die Wahrnehmung der Volksernährung und die Einstellung zur ausserhäuslichen Verpflegung verändert haben.» Mit umfangreichem Anhang.
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