Autor: / Künstler:
Fleisch, Alfred
Titel:
Ernährungsprobleme in Mangelzeiten
Untertitel / Graf. Technik:
Die schweizerische Kriegsernährung 1939 - 1945
Schlagwort:
Medizin - allgemein
Bindung / Bildgrösse:
OLwd. m. Goldpräg.
Buchdaten / Blattgrösse:
Gr.8°, 518 S., 35 Textabb., 1 Falttaf.
Zustand:
Bibliotheksschild am Fuss, -stempel a. Kopf- u. Fussschnitt, , -stempel u. -schildchen a. Titelbl., Vs. u. Titelei, innen sonst tadellos.
Bemerkung:
EA. - «Alfred Fleisch, 29.9.1892 Dietikon - 19.5.1973 Mammern, kath., von Romanshorn. [...] Schulen und Medizinstud. in Dietikon und Zürich. Ausbildung als Physiologe bei Walter Rudolf Hess in Zürich. 1926 Titularprof. in Zürich. 1926-32 o. Prof. in Dorpat (heute Tartu, Estland). 1932-62 o. Prof. in Lausanne. In vielen Gebieten der Physiologie tätig (v.a. Atmung, Kreislauf und Ernährung). Entdeckte bisher unbekannte Atmungsreflexe und entwickelte neue Instrumente zur Erforschung der Atmungsphysiologie und Diagnose der Atmungskrankheiten. Der Pneumotachograph zur Messung der Atemluftgeschwindigkeit wird noch heute weltweit gebraucht. Während des 2. Weltkrieges Präs. der Eidg. Komm. für Kriegsernährung. Verfasser zahlreicher Bücher über Ernährung und Atmung. Marcel-Benoist-Preisträger. Dr. med. h.c. der Univ. Nancy» (HLS).