Author / Artist:
Tanner, Jakob
Title:
Fabrikmahlzeit - Ernährungswissenschaft, Industriearbeit und Volksernährung in der Schweiz 1890-1950
Subtitles / Reproduction:
Binding / Picture Size:
Kart.
Place of publishing:
Zürich
Year of publication:
1999
Book Details / Size:
Gr.8°, 599 S., einzelne Texabb.
Condition:
Min. beschienen, Schnitt min. unsauber, sonst gutes Exemplar.
Description:
«Tischsitten und Essgewohnheiten waren lange ein eher randständiges kulturgeschichtliches Thema. Erst die Beschäftigung mit den weltweitenProblemen der Versorgung einer wachsenden Bevölkerung hat den Blick der Historiker geschärft für die Strategien zur Überwindung von Mangel und Hunger. Was wo und von wem gegessen wird, hängt - so wissen wir heute -nicht nur von der Verfügbarkeit der Nahrungsmittel ab, sondern ebenso vonhierarchischen Ordnungsvorstellungen, sozialen Beziehungen undwissenschaftlichen Normsetzungen. Der Wandel der Ernährungsweisen istdeshalb zu einem Forschungsfeld geworden, das wirtschafts-, sozial- undwissenschaftsgeschichtliche Fragestellungen integrieren muss. Wie dieseverschiedenen Ansätze zu einer erhellenden Gesamtschau verwoben werdenkönnen, zeigt die Habilitationsschrift des an der Universität Zürichlehrenden Historikers Jakob Tanner. Am Beispiel der Fabrikmahlzeit untersucht er, wie sich in der Schweiz zwischen 1890 und 1950 unter den Einwirkungen der Industrialisierung die Wahrnehmung der Volksernährung und die Einstellung zur ausserhäuslichen Verpflegung verändert haben.» Mit umfangreichem Anhang.