Author / Artist:
Lucan, Medlar u. Durian Gray
Title:
The decadent gardener
Subtitles / Reproduction:
Keyword:
Architektur - Gartenbau, Literaturgeschichte, Kulturgeschichte
Binding / Picture Size:
Brosch.
Place of publishing:
Cambs
Year of publication:
1996
Book Details / Size:
8°, 252 S., zahlr. s/w Abb.
Description:
Engravings and drawings by François Houtin. Text engl.- Die beiden Briten trafen mit dem Vorarlberger Maler Renner erstmals 1998 zusammen: bei dessen im Bregenzerwald organisierten Kunst-Veranstaltungen "Mahlzeit". Daran nahmen der Schweizer Künstler Daniel Spoerri teil und die Elite der europäischen Kochkunst, die Österreicherin Johanna Maier, der Deutsche Eckart Witzigmann und der Spanier Ferran Adrià, der mit Geruchsaromen und Temperaturen bei seinen Gerichten experimentiert.In den letzten Jahren haben sich Bildende Kunst und gastronomische Welt angenähert. Neben Spoerris Eat-Art stellte Franz West das gemeinsame Verzehren von Königsberger Klöpsen in den Mittelpunkt einer Ausstellung. Andererseits gehen die Entdeckungsreisen in der Gastronomie immer mehr abseits des Mainstreams, in New York haben sich gelangweilte Esser von den teuren, stets ähnlichen Gerichten der Top-Gastronomie abgewandt und sich zu Hunderten via Internet den so genannten Chowhounds angeschlossen. Diese Spürhunde streifen durch den kulinarischen Mikrokosmos New Yorks und stöbern nach den angeblich besten und authentischsten Gerichten aus aller Welt.Der Hell Fire Dining Club begab sich ebenfalls durch die Küchen Europas, auf der Suche nach dem Futter für Dekadenz und radikalen Hedonismus. Sie besuchten - damals unter dem Namen Hell Fire Touring Club in Anlehnung an einen britischen Aristokraten-Geheimbund des 18. Jahrhunderts - den Geburtsort des Alchimisten Cagliostro, Palermo, und natürlich auch Salò am Gardasee. Dort verewigte sich Gabriele D'Annunzio mit einem romantisch-größenwahnsinnigen Mausoleum.