Author / Artist:
Chaptal, Jean Antoine - François Rozier; Antoine Augustin Parmentier; Dussieux
Title:
Traite theorique et pratique sur la culture de la vigne, avec l'art de faire le vin, les eaux de vie, esprit de vin, vinaigres simples et composes. tome second. (2. Bd von 2 Bdn.)
Subtitles / Reproduction:
Keyword:
Gastronomie-Kochbücher
Binding / Picture Size:
OLwd (neu aufgebunden)
Publisher:
Delalain fils libraire, Imprimerie de Marchand
Place of publishing:
Paris
Year of publication:
1801
Book Details / Size:
8°, 5 Bl., 584 S., ) 9 Kupferstich-Taf.
Description:
Zweiter Druck der ersten Ausgabe. Jean-Antoine Chaptal, Comte von Chanteloup (1756 -1832), französischer Chemiker und Politiker.Theoretische und praktische Abhandlung über die Kultur der Rebe mit der Kunst, den Wein, die Schnäpse, Weinbrand, Essige - einfache und zusammengesetzte - zu bereiten. Diese Sammlung enthält die damals modernsten, grundlegenden Texte des Weinbaues und der Weinbereitungslehre. François Rozier lehrt dort die Kunst, die Rebe zu kultivieren, Dussieux fügt Vermerke hinzu und neue Beobachtungen. Chaptal liefert hier die erste Abhandlung über den Wein. Sie wird Essai sur le vin benannt. Es folgt eine weitere Abhandlung von Rozier über die Destillation und von Antoine Parmentier zu den Essigen.