Sonneggstr. 29
CH-8006 Zürich
Tel.+41 44 251 36 08
info@buch-antiquariat.ch

Product details


Art.No:
76151
Author / Artist:
Maximilian Triet / Anne Nagel / Michael Leuenberger
Title:
Les Trois Rois
Subtitles / Reproduction:
Einblicke in die Geschichte
Keyword:
Helvetica - Basel
Binding / Picture Size:
OLwd. m. OU.
Publisher:
Schwabe
Place of publishing:
Basel
Year of publication:
2006
Book Details / Size:
4°, 268 S., 348 Abb., davon 286 in Farbe.
Condition:
OU min. gebrauchsspurig, Buch tadellos.
Description:
Das Grandhotel Les Trois Rois mit seiner 325jährigen Geschichte zählt zu den ältesten noch bestehenden Gastbetrieben Europas. Diese erste, reichbebilderte Monographie über das bedeutendste Basler Hotel beleuchtet sowohl Geschichte und Architektur als auch Gastronomie und Hotellerie. In seinem historischen Teil widmet sich das Buch vor allem der Geschichte der Besitzer und Betreiber und ihrer Gäste, deren Beziehungen das Hotel über die Jahrhunderte prägten. Seit Anbeginn war es Treffpunkt einer europäischen Elite und die bevorzugte Residenz hoher Staatsgäste. Die Rolle der Gastwirte in der Zunft- und Handelsstadt Basel wird ebenso gewürdigt wie das Aufkommen der Dampfschiffahrt auf dem Rhein und der Eisenbahn, wichtiger Voraussetzungen für den modernen Reiseverkehr. Auf der Basis von Primärquellen vermittelt das Buch eine spannende Personen- und Kulturgeschichte. Über seine kulturhistorische Relevanz hinaus kommt dem 1844 neu errichteten Hotelbau eine architekturhistorische Bedeutung zu. Das Les Trois Rois gehört zu einer ersten Generation städtischer Grosshotels, die in optimaler Verkehrs- und Aussichtslage errichtet wurden und die sich in ihrer Bauweise und Infrastruktur von den traditionellen Gasthöfen deutlich unterschieden. Das Hotel ist als Hauptwerk des Basler Architekten Amadeus Merian ein signifikantes Beispiel des romantischen Klassizismus Münchner Prägung, dessen stilprägende Ausdrucksmittel seit der 2004-2006 erfolgten Renovation wieder vollends zur Geltung kommen. Ein gastronomiehistorischer Essay gewährt einen Einblick in das Angebot, mit dem ein ambitioniert geführter, auf eine einheimische wie auswärtige Kundschaft ausgerichteter Betrieb seinen Gästen aufwartete. Ein abschliessendes Kapitel zeigt Vision und Wirklichkeit des Grandhotels - und stellt die Menschen und Ideen vor, die dahinter stehen. Der reichhaltige Bildteil veranschaulicht Raumangebot und Innenleben des Grandhotels einst und jetzt.
Out of stock! Contact us to find this book / article for you. Contact

< back

 © 1993-2024 buch-antiquariat.ch

This website uses cookies. More Information OK!